«Красота в глазах смотрящего!»

Древесина объединяет
Фрамир: Елена, у вас такая длинная должность — мы всегда боимся её неправильно записать! (Смеёмся) Расскажите, чем вы занимаетесь во «Фрамире»?
Елена: Должность действительно интересная — я к ней стремилась ещё до того как оказаться в компании. Работаю в канале B2B, с дилерами, развиваю партнёрскую сеть фабрики, имею свою розничную площадку, экспериментирую! А потом делюсь опытом.
Ф: Почему хотели попасть именно сюда?
Е: У меня в этом году юбилей — 20 лет в дверной отрасли. Здесь я сразу стартанула с управленца: мне нравилось взаимодействовать с партнёрами и хотелось сохранять эту взаимосвязь. Им помогать и самой расти. Древесина объединяет вокруг себя очень интересных, образованнейших людей из разных сфер. А люди — это самое главное!
Ф: А вы на кого учились?
Е: У меня три высших образования. Первое — государственное муниципальное управление, второе юридическое, третье — маркетинг и управление для управленческих кадров в Институте повышения квалификации при Президенте Российской Федерации. Я окончила спецпрограмму и прошла стажировку в Японии.
С таким количеством дипломов можно было совсем в другое русло пойти, но я в переломный период себя послушала и поняла, что меня тянет сюда. Здесь были мои бывшие коллеги, которых я знала и уважала много лет.
Люди — это главное
Ф: У вас большая команда?
Е: Двенадцать человек. С каждым годом чуть-чуть прирастаем. И почти со всеми мы знакомы много лет.
Ф: Каков ваш секрет таких длительных рабочих отношений?
Е: Относиться к людям, как к себе, любить, как своих близких, поддерживать в нужный момент — где-то словом, где-то делом. Не забывать поощрять и благодарить. Я очень благодарна команде, у нас похожие взгляды и ценности. Как-то так складывается, что те, кто не близок, либо вообще не приходят, либо сразу отсеиваются.

Ф: К дизайнерам такой же подход, как к сотрудникам?
Е: Да, и к дизайнерам, и к заказчикам. Мне кажется, это так работает: к хорошему притягивается хорошее. Мы к этому стремимся и создаём такую атмосферу, чтобы нужные люди притягивались. Те, кто разделяет наши подходы в работе.
Ф: Наш дизайнер — какой он?
Е: Творческий, открытый, с индивидуальным подходом. Любит нестандартные решения. Искренне желает организовать пространство заказчика так, чтобы ему было комфортно, чтобы была хорошая энергетика. Который не бежит в первую очередь за рублём, а несёт какую-то миссию, философию, смысл.
Ф: А у вас есть миссия?
Е: Мне нравится помогать людям обустраивать их жилище, и для меня важно, чтобы и заказчик, и дизайнер в конечном счёте остались довольны. Чтобы люди чувствовали себя в надёжных руках: понимали, что всегда могут на нас рассчитывать.
Прийти с любым запросом
Ф: Что отличает «Фрамир» от конкурентов?
Е: Гибкость в рамках большого промышленного производства. Вот наш партнёр, он нам доверился — ему нужно решить определённую задачу. Мы можем сэкономить его время и дать решение в рамках одной компании. У нас есть эта мобильность и возможность дать больше, чем другие производственники, не ограничивая заказчиков в их творчестве.
Ф: А какие самые необычные клиентские запросы выполняли?
Е: Например, мы укомплектовали Геленджик Арену. На входе в стадион стоят наши трёхметровые двери с индивидуальным дизайном: фрезеровка имитирует огромный футбольный мяч. Или, например, был запрос сделать скрытую дверь Secret максимально невидимой, даже без ручки. Мы использовали нестандартную мебельную фурнитуру, чтобы дверь открывалась.
Ф: То есть, во «Фрамир» можно прийти вообще с любым дизайнерским запросом?
Е: Мне кажется, у нас нет таких запросов, которые мы не можем удовлетворить. Но мы ограничены производственными возможностями, чтобы уложиться в сроки, которые ожидает заказчик. Конечно, если такая возможность есть, мы стараемся.
Ф: Что у вас сейчас в планах?
Е: У нас без пяти минут открытие салона в Сочи. Мы его проектировали с учётом удобства работы не только с конечным покупателем, а именно с дизайнером. Там будет отдельное пространство, где можно проводить презентации, где дизайнеры смогут устраивать личные встречи с заказчиками, подбирать материалы.
Ф: Получается, это движение в сторону итальянских дверных салонов, которые больше похожи на мастерские?
Е: Да! В моём салоне в Ростове тоже организовано такое пространство, но то, что будет в Сочи, более прогрессивно.
Помочь своим
Ф: Вы посещаете iSaloni (ежегодная дизайнерская выставка в Милане, прим.ред.)
Е: Да.
Ф: Как вам кажется, что кардинально отличает эту выставку от российских?
Е: Она объединяет весь мир, на российских выставках такого нет. Хотя и пропасти между нами уже нет — я сравниваю с тем, что было десять лет назад.
Ф: В плане качества или идей?
Е: Нет, по качеству в России всегда была хорошая планка, и она продолжает расти. Скорее, дизайн. То, что показывают на наших выставках, это хороший трендовый продукт, который можно уже сейчас применять в интерьерах. А то, что ты видишь в Милане, это где-то впереди на несколько шагов. Люди экспериментируют, щупают, пробуют инновации. Они не боятся показывать какие-то сумасшедшие идеи, которые могут быть абсолютно неприменимы в жизни.
Ф: Как вы думаете, «Фрамир» когда-нибудь сможет свои двери отправить на iSaloni?
Е: Почему нет? Вполне! Ничего нереализуемого в жизни нет. Вопрос только в целесообразности. Там компании не просто демонстрируют свою продукцию, они ищут партнёров. Я думаю, что вначале надо помочь своим дизайнерам, а потом уже остальным. У нашей компании трезвый подход в таких вопросах.
Ф: Если говорить о трендах — что сейчас актуально в интерьерах?
Е: Сейчас дизайн должен быть не просто красивым, он должен улучшать качество жизни. Поэтому лаконичные интерьеры сочетаются с дорогими, технологичными материалами. По-прежнему на первом месте природность: люди ищут способы заземлиться, найти умиротворение и баланс. Интерьеры с природным дизайном очень этому способствуют. Я порадовалась, что в этом году такого было много на выставке, потому что это созвучно с нашими новинками.
О балансе и вдохновении
Ф: А что вас саму вдохновляет?
Е: Я очень часто путешествую, стараюсь несколько раз в год выезжать — и по России, и по миру. А когда мы путешествуем, мы выбираем лучшие уголки в мире. Видишь всю эту красоту — и хочется себя ею окружить дома и на работе. Эстетика держит в тонусе!
Ф: Мы все помним ваши роскошные фотографии в лавандовых полях…
Е: Это у нас в Ростовской области, представьте! Даже уезжать далеко не надо. Думаю, это не только у нас, у всех что-то такое есть. Красота в глазах смотрящего. Просто нужно иногда выходить за рамки привычных маршрутов.

Ф: Как вам удаётся совмещать семью и ответственную работу, в которой так много людей, нагрузки?
Е: Это нелёгкая задача, признаюсь. Я, в принципе, транслирую нелимитированный рабочий день, всегда на связи. Раз человек обратился — значит, ситуация не требует отлагательств. Как не помочь? У меня был случай, когда на свадьбе старшего сына позвонил заказчик по вопросу монтажа, и я подключилась. Конечно, мы всё уладили, что-то перенесли — но важно, что в тот момент он получил внимание, которое ему было необходимо. Поэтому нужно, конечно, балансировать.
Ф: Как находить этот баланс?
Е: Чувствовать своего партнёра, смотреть на его реакцию. И вне работы стараться дать максимум внимания. Мы 30 лет в браке — уже где-то по движению брови понимаешь, что пора прекращать диалог и телефон откладывать в сторону. Супруг у меня тоже руководитель, с пониманием относится ко многим вещам.
Ф: А как женщине-руководителю оставаться сильной?
Е: Обучаться. Посещать семинары, тренинги, слушать успешных людей из разных сфер — продаж, управления, маркетинга. Обмениваться опытом: я не стесняюсь спрашивать коллег, которые нашли какие-то эффективные методы в работе, и пробую их реализовать у себя. И, конечно, важно грамотно выбирать людей, которые тебя окружают. Нужно чувствовать, кто твой человек, а кто не твой.
Блиц
Ф: Какие книги вы сейчас читаете?
Е: Из художественного — «Фауст» Гёте. А вообще, сейчас в основном читаю деловую литературу. Настольная книга — «Обнимите своих клиентов» Джека Митчелла.
Ф: Как справляться с конфликтами?
Е: Как только назрел конфликт — сразу обсуждать, не позволять ему развиваться. Искать такое решение, чтобы обе стороны остались удовлетворены.
Ф: Ваши жизненные ценности?
Е: Быть благодарной. Жить по законам Божьим.
Беседовала Елизавета Кабикова